Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор отопления дома Среда, 26.02.2020, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2017 » Март » 21 » Финны хотят продать свою долю в «СеверТЭКе»
12:15
Финны хотят продать свою долю в «СеверТЭКе»
Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» в скором времени может стать единоличным владельцем компании «СеверТЭК». Ее партнер по этому СП – финский нефтепереработчик Neste Oil – в четверг заявил о возможной продаже своей доли.
 
ЗАО «СеверТЭК» создано в 1996 году на паритетных началах финской компанией Fortum (впоследствии из нее была выделена Neste Oil) и дочерним предприятием «ЛУКОЙЛа» – ОАО «КомиТЭК». «СеверТЭК» владеет лицензиями на четыре месторождения: Южно-Шапкинское, Пашшорское, Верхне-Грубешорское и Южно-Юрьяхинское. Суммарные извлекаемые запасы этих месторождений оцениваются в 42 млн тонн условного топлива.
 
В четверг исполнительный директор Neste Oil Ристо Ринне сообщил, что его компания изучает возможность продажи своих 50% в совместном предприятии компании с «ЛУКОЙЛом» – ЗАО «СеверТЭК». «ЛУКОЙЛ» – один из потенциальных покупателей, – сказал Р. Ринне. – Мы открыты для продажи доли».
 
«Поскольку разведка и добыча нефти – лишь второстепенное направление бизнеса Neste Oil, то мы хотели бы продать этот непрофильный актив. Освобожденный капитал мы бы направили в развитие нефтеперерабатывающих мощностей компании, – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Neste Oil. – Вопрос о возможной продаже назревал уже несколько лет. В отчете нашей компании за второе полугодие мы решили указать, что будем продавать этот актив». Он отказался назвать его стоимость, сообщив лишь, что объем добычи нефти компанией по итогам второго квартала составил 32 тыс. баррелей в сутки.
 
Сотрудник «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский отказался ответить на вопрос, будет ли его компания заинтересована в выкупе актива у финской стороны. «Мы слухи не комментируем. Когда мы что-то покупаем, то делаем публичное заявление по этому поводу. Финны пока не приняли решения о продаже», – сказал он.
 
Между тем, еще осенью 2003 года вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун говорил, что его компания рассматривает возможность выкупа 50-процентной доли финского партнера в «СеверТЭКе», но финны так и не сделали соответствующего предложения, утверждает «Газета.Ru».
 
Дмитрий Мангилев из ИК «Проспект» объясняет это тем, что Neste Oil находилась в процессе реструктуризации – она была выделена из состава прежнего финского «хозяина» СП – Fortum, и теперь за Neste Oil остались функции по нефтепереработке и сбыту, а за Fortum – операции в электроэнергетике. «Реструктуризация закончилась, и у компании развязались руки для сделки», – поясняет эксперт.
 
Лев Сныков из FIM Securities уверен, что «СеверТЭК» не потерял своей привлекательности для «ЛУКОЙЛа». «Южно-Шапкинское нефтяное месторождение находится в Ненецком автономном округе, а это - регион стратегических интересов «ЛУКОЙЛа». Там хорошие высокодебитные месторождения», – утверждает он. Стоимость всего СП Л. Сныков оценивает в 100-150 млн долларов. «Половина этой суммы вполне посильна для «ЛУКОЙЛа», – уверен аналитик. По подсчетам Д. Мангилева, стоимость «СеверТЭКа» не превышает 80-100 млн долларов.
 
Валерий Нестеров, аналитик компании «Тройка Диалог», полагает, что «ЛУКОЙЛу» принадлежит приоритетное право выкупа акций. По Закону «Об акционерных обществах», в случае, если один из партнеров в ЗАО решил выйти из компании, он должен предложить свою долю другим владельцам этой компании, напоминает аналитик.
 
В пресс-службе Neste Oil отрицают, что «ЛУКОЙЛ» – наиболее вероятный покупатель доли компании. «Мы будем руководствоваться финансовой целесообразностью. Если «ЛУКОЙЛ» предложит больше, чем остальные претенденты, мы будем рады продать этот актив «ЛУКОЙЛу», – сказал пресс-секретарь.
Просмотров: 86 | Добавил: hoaprovpea1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz