Соединенные Штаты в последнее время все реже упоминаются в дискуссиях о международной политике, которые ведутся в Старом Свете. Об этом пишет европейский обозреватель газеты Энн Эпплбаум, пытаясь найти ответ на вопрос, как поддержать ослабевающее влияние США в мире.
Раскол между Вашингтоном и Брюсселем
«Сегодня почти никто не сомневается в том, что влияние Америки в Европе уменьшается так же, как и степень вовлеченности США в дела других регионов мира», — считает Эпплбаум.
Аналитики находят разные обоснования этому явлению. Одни полагают, что началом заката влияния США в Старом Свете стала война в Ираке в 2003 году с целью свержения режима Саддама Хусейна. В Европе мнения по поводу целесообразности участия в этой кампании разделились. Вдобавок те, кто поддержал Америку в Иракской войне, потом дорого за это заплатили в политическом и карьерном смысле, как, например, бывший британский лидер Тони Блэр.
По мнению других экспертов, во всем виновата нерешительность и неспособность Барака Обамы отстоять позицию США в Сирии и отсутствие у американской администрации четкой стратегии в борьбе с Исламским государством.
«Это заставляет многих усомниться в том, что Обама в принципе интересуется ситуацией на Ближнем Востоке», — подчеркивает Эпплбаум.
По ее мнению, между военными лидерами НАТО и Белым домом наметился раскол и в отношении Москвы. Пока командование Североатлантического альянса бьет тревогу по поводу «опасных маневров» российских вооруженных сил в Прибалтике и Скандинавии и предупреждает о «реваншистской России», Обама называет ее слабой «региональной державой», не представляющей серьезной угрозы.
Масла в огонь начали подкидывать и кандидаты на пост президента США. Почти все они критикуют Обаму за недостаточную жесткость во внешней политике и говорят о необходимости восстановить американскую мощь и статус мирового лидера.
Как вернуть статус лидера?
Эпплбаум считает, что одних заявлений о готовности вернуть Америке статус лидера Запада недостаточно. Для начала надо провести реформу НАТО, чтобы наладить в альянсе процедуру принятия решений и проявить твердость в защите союзников.
«Если следующий президент по-настоящему захочет вернуть США статус лидера Запада, любой президент — в том числе нынешний, поскольку у него в запасе еще есть два года — должен будет начать радикальную реформу самого альянса и всех его институтов, чтобы окончательно разобраться с наследием Буша [младшего] и Обамы», — утверждает Эпплбаум.
При этом она отмечает, что простое «возрождение рейганизма уже не сработает: союзники Америки относятся к воинственности США с таким же подозрением, как и к их нерешительности».
Кроме того, Вашингтону необходимо лидерство в новых международных институтах для борьбы с новыми мировыми угрозами. Главными среди этих угроз Эпплбаум называет компьютерный шпионаж, дезинформационные пиар-кампании России, Китая и других стран, которые «уже научились эффективно влиять на ход наших политических дебатов и сеять хаос», а также международную коррупцию, «которая мешает политической независимости множества более слабых западных государств».
«Обвинения министерства юстиции в адрес руководства ФИФА стали довольно любопытным примером. Почему бы нам не вложить такую же энергию в расследование схем отмывания денег, обогативших стольких олигархов по всему миру — а также их западных партнеров?» — задается напоследок вопросом колумнист Washington Post.
|