Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор отопления дома Воскресенье, 23.02.2020, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Дмитрий Кобылкин: Особый налоговый режим для нефтегазовой отрасли необходим
13:13
Дмитрий Кобылкин: Особый налоговый режим для нефтегазовой отрасли необходим
Москва. Особый налоговый режим для нефтегазовой отрасли необходим. Об этом сегодня заявил врио губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Он подчеркнул, что совершенствование налоговой политики в отношении нефтегазового комплекса сегодня крайне актуально. «Налог на добычу полезных ископаемых многие годы является одним из основных источников наполнения федеральной казны, - сказал он, выступая с докладом в Госдуме. - Ямальские поступления НДПИ за последние 5 лет фактически утроились и составляют сейчас 80% всех платежей территории в федеральный бюджет, - рассказал Дмитрий Кобылкин. - Мы одобряем существующие льготные режимы НДПИ для месторождений полуостровов Ямал и Гыдан, шельфа, а также трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых. И считаем, что в современных условиях отечественный нефтегазовый комплекс необходимо поддержать стимулирующими налоговыми мерами».
По мнению руководителя региона, ключевой проект российской Арктики – «Ямал СПГ» без предоставленных льгот просто бы не состоялся, передает пресс-служба губернатора. «Проекты в Арктике имеют огромную мультипликацию, ведь используются новейшие технологии и материалы, с нуля создаётся современная инфраструктура, поэтому особый налоговый режим абсолютно оправдан», – поделился мнением Дмитрий Кобылкин.
При этом он отметил возрастающую сложность текущей системы налогообложения, которая выражается в увеличении количества налоговых ставок, различных понижающих коэффициентов, адресных льгот, действие которых зачастую ограничено определённым периодом. «В этой связи упрощение налогообложения, в основе которого лежал бы понятный принцип взимания налога с чистого дохода по единой ставке, стимулировало бы бизнес к принятию долгосрочных инвестиционных решений», – выразил свою точку зрения Глава Ямала.
Специалисты убеждены, что переход на налогообложение чистого дохода обеспечит дифференциацию налоговой нагрузки в зависимости от условий эксплуатации на конкретном месторождении, а выгоды от внедрения такой системы очевидны. К примеру, согласно расчётам, перевод на обложение налогом на финансовый результат добычи нефти с Вынгаяхинской группы месторождений, расположенной в Ямало-Ненецком автономном округе, за счёт повышения коэффициента извлечения позволит увеличить добычу на 68%, на 14% увеличится прирост платежей в бюджет. «Мы понимаем, что министерство финансов обеспокоено возможными выпадающими доходами бюджета. Но предлагается начать с эксперимента по ограниченному ряду проектов. Также целесообразно сопроводить данные проекты соглашениями о компенсации выигрыша от нового налогообложения в случае, если компании не нарастят добычу», – сказал Дмитрий Кобылкин.
В настоящее время Ямало-Ненецкий автономный округ переживает новую волну промышленного освоения: разрабатываются месторождения полуострова Ямал и выход на арктический шельф, создаётся центр по производству сжиженного природного газа, строится арктический мультимодальный порт Сабетта и новые нефтепроводы. При этом в рамках полномочий, предоставленных региону Налоговым кодексом, правительством автономного округа созданы льготные условия для реализации приоритетных инвестпроектов. В результате по объёму привлечённых инвестиций в основной капитал Ямал занял второе место в стране, уступив лишь Москве. В прошлом году в реальный сектор экономики региона инвестировано 716 млрд рублей.
Однако, по мнению врио губернатора ЯНАО, более эффективному раскрытию инвестиционного потенциала региона препятствует неудовлетворительная инфраструктурная освоенность. «Мы на себе ощущаем действие правила «нет дорог – нет инвестиций». Неразвитая инфраструктура делает любое строительство значительно дороже, препятствует освоению богатых ресурсами районов, в целом «ломает» экономику многих проектов», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Напомним, на Ямале дан старт строительству транспортной магистрали «Северный широтный ход», которая откроет доступ к новым месторождениям Российской Арктики; дорогу в Мировой океан через порт Сабетта и Северный морской путь и, в целом, повысит конкурентоспособность экономики страны.
Отметим, на территории ЯНАО добывается 80% российского газа и 10% нефти и конденсата.
Просмотров: 46 | Добавил: hoaprovpea1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz