Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор отопления дома Пятница, 21.02.2020, 03:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Март » 12 » «Газпром» не сомневается, что Nord Stream будет востребован
18:35
«Газпром» не сомневается, что Nord Stream будет востребован
$IMAGE1-left$ Глава «Газпрома» Алексей Миллер на церемонии начала строительства подводной части газопровода Nord Stream ответил критикам проекта, сомневавшимся в его востребованности. Весь объем доставки газа по двум ниткам новой трубы уже законтрактован, этот маршрут экономически выгоднее, чем через транзитные страны, заявил он. Г-на Миллера не беспокоит и растущая популярность сланцевого газа, из-за которого снизились цены на газ. Он считает тему сланцевого газа информационной шумихой, раздутой американскими газетчиками.
В прошлую пятницу под Выборгом прошла символическая сварка стыка российских и европейских газотранспортных сетей. То, что проект шел тяжело, признал присутствовавший на церемонии президент Дмитрий Медведев: «Была проведена беспрецедентная подготовительная работа. Она была длительной, и откровенно говоря, мне порой казалось, что она никогда не закончится, но она закончилась».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер напомнил, что мощность двух ниток газопровода составит 55 млрд куб. м в год и весь этот объем уже законтрактован. Сроки строительства проекта меняться не будут. Первая нитка заработает в 2011 году, вторая — в 2012-м. Накануне церемонии финдиректор компании — оператора проекта Nord Stream AG Пол Коркоран пояснил, что у оператора проекта подписаны контракты с крупнейшими потребителями газа в Европе на 20—25 лет на отгрузку и оплату.
Г-н Миллер рассчитывает на восстановление спроса на газ. «В прошлом году «Газпром» суммарно потерял на внутреннем и внешнем рынках 88 млрд куб. м газодобычи, — признал он. — Но к концу 2009 года установились четкие повышательные тенденции». Он отметил, что на 2010 год «Газ­пром» поставил себе задачу довести добычу до 521 млрд куб. м (в прошлом году было добыто 461,4 млрд куб. м). По итогам первого квартала прогноз был пересмотрен до 529 млрд куб. м. Норма доходности Nord Stream составит 10%.
Алексей Миллер подробно остановился на теме сланцевого газа. «В последнее время появилась информационная шумиха, источником которой стала статья в Wall Street Journal в ноябре 2009 года, — говорит глава «Газпрома». — Идет серьезный информационный сброс по теме сланцевого газа». Он пояснил, что в США сланцевый газ начали добывать вовсе не в 2009 году, а намного раньше, и его добыча растет. «Прирост добычи сланцевого газа соответствовал темпам снижения добычи природного газа. Есть оценки, что природного газа США хватит на 11 лет. То есть в 2020 году США столкнутся с недостатком природного газа», — предупредил глава газового холдинга. По сути, США внедрят схему замещения недостающих объемов природного газа сланцевым. Однако из-за того что себестоимость извлечения сланцевого газа высока, «какого-либо серьезного влияния на газовый рынок тема сланцевого газа оказать не может», считает г-н Миллер.
Высокопоставленные лица не скрывают, что у проекта есть и политическая составляющая. Дмитрий Медведев заметил, что газопровод оградит Россию от некоторых проблем, «связанных с несовершенством действующей нормативной базы, в том числе по транзиту».
Запуск газопровода позволит «Газпрому» увеличить экспорт российского газа на 20%, что даже при стоимости проекта в размере 7,4 млрд евро обеспечит ему окупаемость через четыре-пять лет, отмечает аналитик «Финама» Александр Еремин. По его словам, приведенная главой «Газ­прома» оценка нормы доходности проекта выглядит вполне логичной и существенно более высокой по сравнению с транзитом через европейских соседей.

Просмотров: 69 | Добавил: hoaprovpea1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz