За отчетный период в зоне ответственности компании произошло 1 239 нарушений в работе электросетевых объектов против 1 413 в предыдущем году.
Так, в 2015 году на низковольтных сетях 0,4 кВ было зафиксировано 605 аварий, на кабельных и воздушных линиях электропередачи 6-110 кВ – 634 инцидента, на подстанциях и в распределительных пунктах – 18. При этом каждое шестое технологическое нарушение случилось по причине выхода из строя электросетевого оборудования потребителей.
Традиционно основными причинами нарушения работы нормальной схемы электроснабжения являются высокая степень загрузки сетей, неблагоприятные погодные условия, а также механические воздействия сторонних лиц, в том числе не согласованные с ЕЭСК раскопки, погрузочные и строительные работы в охранных зонах линий электропередачи.
Для снижения числа технологических нарушений ЕЭСК активно реализует программу технических мероприятий по снижению аварийности, в том числе замену, реконструкцию и ремонты изношенного оборудования. На реализацию ремонтной кампании этого года ЕЭСК, как и в 2015 году, потратит порядка 190 млн рублей.
Помимо этого, обеспечению бесперебойного электроснабжения способствует и повышение квалификации и дисциплины оперативно-ремонтного персонала, в том числе за счет внеплановых проверок «на местах». По итогам 2015 года силами ответственных дежурных из числа руководителей и инженеров компании проведены внезапные проверки 648 работающих в электроустановках бригад, что в 3,5 раза больше планового показателя.
Добавим, что в 2015 году энергетикам удалось сократить не только количество аварийных ситуаций, но и время их устранения – с 1 часа 21 минуты до 1 часа 8 минут. Кроме того, в 2016-17 годах в ЕЭСК запланировано поэтапное внедрение нового программного обеспечения для повышения эффективности работы оперативно-диспетчерской службы – как при плановых переключениях, так и при ликвидации технологических нарушений.
|