Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор отопления дома Четверг, 28.03.2024, 22:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Май » 20 » Эсминец «Лидер» или «Аутсайдер»?
10:46
Эсминец «Лидер» или «Аутсайдер»?
США обзавелись фантастическим «Замволтом». А российскому ВМФ обещан новый корабль лет через десять.

Наш сильно ослабевший за два десятка последних лет Военно-Морской флот ждет весомое пополнение. Но не завтра, а в 2023-2025 годах. Именно к тому времени, по сообщению ТАСС, планируется построить 12 крупных надводных многоцелевых кораблей дальней океанской зоны. Шесть собираются отправить на Северный флот, столько же – на Тихоокеанский.

Корабли эти – перспективные эсминцы типа «Лидер», о которых адмиралы и промышленники поговаривают уже лет пять. Потому что каждому понятно, что к 2025 году у наших причалов кораблей дальней океанской зоны почти не останется. К тому времени, скорее всего, будут списаны в утиль все эсминцы проекта 956 типа «Современный» (их, правда, в боевом составе ВМФ и так осталось – кот наплакал, лишь семь), большие противолодочные корабли проекта 1155 типа «Удалой» (девять единиц - четыре на Тихом океане и пять – на Севере), ракетные крейсера проекта 1164 типа «Москва» (три единицы - по одной на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах).

Из крупных надводных кораблей имеют шансы протянуть до этого срока разве что тяжелые атомные ракетные крейсера проекта 1144.2 «Петр Великий» и вставший на модернизацию «Адмирал Нахимов», да еще наш единственный авианосец «Адмирал Кузнецов». Но без боевого охранения в море этих гигантов отправлять не принято. Кто способен в океане составить им компанию?

Перспективы давно строящейся в Санкт-Петербурге серии фрегатов 22350 туманны. Первый из них – «Адмирал Горшков» - на воду спущен еще в 2010 году, однако так пока ни на день и не сумел оторваться от достроечной стенки. Основная причина – отсутствие новой артиллерийской установки, создание которой сильно затянулось. Но понятно, что поскольку таких кораблей мы давно не строили, на испытаниях выявят еще кучу других недостатков. Поэтому говорить о том, когда флот получит готового к бою «Адмирала Горшкова», сложно. Тем более – когда войдут в строй следующие корабли этого проекта «Адмирал Касатонов», «Адмирал Головко» и «Адмирал Исаков». Хотя строительство их уже началось.

Более или менее благополучно выглядят перспективы новых фрегатов другого проекта - 11356. Главным образом, потому, что они будут сильно походить на те, что мы давно спроектировали и построили для Индии. И завод тот же – калининградский «Янтарь».

Пока речь идет о серии в шесть кораблей. Все – для Черноморского флота, который по известным причинам не пополнялся корабельным составом уже четверть века. Первый фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович» заканчивает испытания, в Севастополе его ожидают в начале 2015 года. Следующий – «Адмирал Эссен». Его спуск на воду намечен на нынешнюю осень.

Но и тут все непросто. Из-за конфликта с Украиной на завод «Янтарь» перестали поступать давно заказанные нашей страной газотурбинные двигатели для этих фрегатов с расположенного в городе Николаеве завода «Зоря-Машпроект». Калининградцы успели получить комплекты только для трех кораблей. Для трех оставшихся решено осваивать производство подобных двигателей в российском Рыбинске. Только неизвестно, сколько на это потребуется времени и денег.

Тем не менее, не исключено: из-за многолетней волокиты с «Адмиралом Горшковым» будет принято решение продолжить строительство в Калининграде кораблей проекта 11356. Вооружением они послабее «Горшкова», но все же это лучше, чем ничего. Тем более что в пополнении нуждаются не одни только черноморцы.

В общем-то, это все, с чем мы, скорее всего, будем способны выходить в Мировой океан лет через 10-12. Если, конечно, не сумеем организовать еще и производство перспективного эсминца типа «Лидер». Что должен представлять собою этот корабль?

Прежде всего, понятно, что по мощности вооружения это будет, скорее, полноценный многоцелевой крейсер. По водоизмещению уж точно – что-то около 12 тысяч тонн (у нынешних ракетных крейсеров проекта 1164 полное водоизмещение 11 тысяч тонн). По вооружению – тоже. Высокоточные крылатые ракеты большой дальности типа «Калибр» и сверхзвуковые «Ониксы», еще только создающаяся зенитная ракетная система ПРО С-500, спаренная установка калибра 152 миллиметра на основе перспективной самоходной артустановки «Коалиция». И это еще далеко не весь перечень оружия.

Но главное – «Лидер» решено проектировать в двух вариантах – атомном и обычном. Зачем в атомном? Видимо, еще жива среди российских адмиралов мечта об эскадре с ядерными энергетическими установками. Такой, которая практически не имела бы ограничений по дальности плавания, которая способна была бы пересекать моря и океаны лихим 30-узловым ходом. Обычным кораблям подобная скорость тоже доступна, но только на час-два, дальше в этой дикой скачке по волнам машины, как правило, скисают.

Считается, что инициатором идеи об «атомной эскадре» был советский еще главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал Сергей Георгиевич Горшков. Во второй половине прошлого века, на пике нашего океанского могущества, мечта Горшкова стала воплощаться в жизнь. Собственно, еще остающиеся в строю тяжелые атомные ракетные крейсера типа «Орлан», (самый известный из которых сегодня «Петр Великий») и стали ее воплощением. К выходу в океан был близок и первый советский атомный авианосец «Ульяновск». Но он на стапеле в Николаеве угодил под развал Союза и украинцы, которым большой флот ни к чему, его радостно порезали на металл.

Однако в этой так и неродившейся фантастической эскадре должна была быть и еще одна составляющая – атомные эсминцы. Им даже название придумали романтическое – типа «Анчар». Помните, у Пушкина: «Анчар, как грозный часовой, Стоит - один во всей вселенной»? По боевым возможностям советские атомные эсминцы ПВО-ПЛО и должны были быть грозными часовыми. В 1974 году Невское ПКБ приступило к их проектированию. Но ничего не вышло. Атомный реактор диктовал конструкторам огромные размеры корабельного корпуса. Как ни крутили – получался крейсер. А зачем он, если уже строились «Орланы»? И проект атомного эсминца надолго лет на пыльную полку.

Понадобятся ли наработки этого проекта теперь, когда страна берется за создание абсолютно нового «Лидера»? Не постигнет ли «Лидер» судьба «Анчара»? Хватит ли у страны денег и желания довести до ума задуманный суперсовременный боевой корабль, каждый из которых будет, по самым скромным прикидкам стоить порядка 2 миллиардов долларов? Об этом «СП» поговорила с экспертами.

Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко вспоминает, что бывший главком ВМФ РФ Высоцкий обещал: строительство «Лидера» может начаться уже в 2012 году. Но долго не было проекта, который соответствовал современным требованиям.

- Да, сроки строительства этих кораблей постоянно откладываются. Однако учитывая, что за последнее время Военно-Морской флот России активно начал действовать в Средиземном море, Аденском заливе, а корабельного состава катастрофически не хватает, то логично, что делается ставка на появление у нас новых эсминцев океанской зоны. Однако в программе кораблестроения до 2020 года не заложены работы по созданию таких эсминцев. Хотя, может быть, какая-либо корректировка и производилась. Но от нынешних руководителей Военно-Морского флота о планах по созданию эсминцев я пока не слышал.

Причем, надо учитывать, что атомных эсминцев в мире нет вообще. Атомная силовая установка, как правило, ставится на корабли с большим водоизмещением. А что такое эскадренный миноносец? Это класс многоцелевых, быстроходных, маневренных кораблей с водоизмещением до десяти тысяч тонн. А если поставить на эсминец все современное вооружение: две зенитные ракетные пусковые установки ближней зоны противовоздушной обороны, две пусковые установки корабельного варианта комплекса С-500, от двух до четырех пусковых установок противокорабельных крылатых ракет «Калибр-НК», устроить посадочную площадку с ангаром для двух палубных вертолетов и т.д., то вполне возможно, что получится не эсминец, а крейсер с водоизмещение под 20 тысяч тонн.

Кстати, сейчас существует тенденция, когда эсминцы как класс практически «сливаются» с крейсерами. Возможно, это произойдет и российскими разработками. Я не исключаю, что при создании эсминца проекта «Лидер» руководствуются работами, которые шли в Советском Союзе при разработках эсминцев типа «Анчар». К сожалению, так и не построенных.

Заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев замечает: понятно, что корабли такого проекта будут состоять на вооружении ВМФ РФ долгие десятилетия, поэтому затянувшаяся полемика по поводу того, какую выбрать силовую установку – атомную или газотурбинную, - это совершенно нормально.

- Ведь практика существенных сдвигов по срокам составления технического задания на амбициозный проект характерна не только для России, но и для нашего геополитического оппонента – Соединенных Штатов. Некоторые их проекты на стадии технической разработки находятся годами и даже десятилетиями, особенно, если это касается Военно-Морского флота.

— Но основной американский эсминец типа Arleigh Burke (их у США 62 единицы) оснащены мощнейшей системой ПВО с системой Aegis. К тому же у них появился новейший эскадренный миноносец типа Zumwalt — первый и пока единственный из современных крейсеров и эсминцев, где на вооружении стоят пушки калибра выше пять дюймов.

- Вот они и просчитались с Zumwalt. Этот эсминец оказался настолько дорогим в производстве, что американцы возобновили строительство эсминцев предыдущего поколения - Arleigh Burke . Поэтому на стадии окончательной выработки технического задания сдвиги сроков некритичны. Другое дело, если бы уже была достигнута определенность с техзаданием... Тогда - да, надо жестко спрашивать за нарушение сроков.

— Однако во всех сообщениях подчеркивалось, что крайний срок выбора силовой установки для эсминцев проекта «Лидер» - 2014 год. Но, как мы видим, до сих пор этот выбор не сделан. А учитывая, что у России нет баз за рубежом, и что атомная силовая установка дает преимущества и в автономности, и в дальности плавания, то выбор очевиден. Может, существуют проблемы с разработкой атомной силовой установки?

- Атомная силовая установка позволяет экономить эксплуатационные расходы. Почему? Потому что устанавливается на весь срок эксплуатации корабля, а другие силовые установки периодически требуют дорогостоящего техобслуживания, постановки в док и т.д. Но учитывая, что у нас нет баз за рубежом (и вряд ли будут), атомная силовая установка все-таки лучше. Хотя ее производство обходится гораздо дороже, чем газотурбинной. И, по сути, разницы в боевом применении между ними нет.

Военный эксперт Владимир Щербаков говорит, что главная проблема, с которой сталкивается Военно-Морской флот РФ, - отсутствие внятной, грамотно разработанной и утвержденной программы долгосрочного развития кораблестроения и развития ВМФ вообще.

- Не на пять или десять, а на тридцать лет. А потом – каждые два-три года ее нужно корректировать. Если необходим атомный авианосец, реально оцените сроки его строительства. Заранее создавайте флот сопровождения и обеспечения. И не надо раскрывать каких-то секретов по характеристикам техники, не надо раскрывать замыслов – против кого конкретно с ней можно воевать. Можно ведь ограничиться сухой формулировкой: для того, чтобы вести войну на океанском ТВД. А там пусть трактуют, как хотят. Может, мы такой техникой с сомалийскими пиратами будем бороться…

А если такой программы нет, если мы не знаем, нужны ли нам авианосцы или нет, если мы не решили, кто для нас главный противник, то мы так и будем метаться из стороны в сторону. Просто надо определиться и принять, наконец, программу долгосрочного развития - до 2050 года. В начале 2014-го речь об этом шла. Однако, как я понимаю, в связи с событиями на Украине, программу задвинули на дальнюю полку.

Что касается оснащения эсминцев атомной энергоустановкой, то несмотря на огромные преимущества, которые она дает кораблю, это очень спорный вопрос. Когда американцы только двигали атомную энергию на надводный флот (с подводным - все понятно), то у них шла очень серьезная дискуссия – каким кораблям нужны атомные силовые установки. Даже адмиралы склонялись к идее, что реакторы нужны не авианосцам (где в конечном итоге появились), а фрегатам, крейсерам, эсминцам. Ведь тогда не надо будет постоянно пополнять запас топлива танкерами. А авианосец большой – он и сам себе топливо довезет.

Но в итоге, после тщательного анализа, американцы пришли к выводу, что атомные энергоустановки избыточны на мелких кораблях. 

Тем временем

В Соединенных Штатах спущен на воду первый «эсминец 21-го века» DDG-1000 «Замволт». Названный в честь адмирала, командовавшего флотом США во время вьетнамской войны, этот корабль поражает своим внешним видом. Полное отсутствие мачт, скошенные борта, рубленый корпус с пирамидальной надстройкой из композитных радиопоглощающих материалов – все это должно сделать корабль малозаметным для врага. На экранах радиолокационных станций противника «Замволт» будет казаться чем-то вроде безобидной рыболовецкой шхуны. В Пентагоне его уже назвали «суперневидимой серебряной пулей». 




«Эсминец будущего» позиционируется как корабль огневой поддержки наземных сил и морской пехоты. Поэтому имеет могучую артиллерию: две 155-мм артустановки с дальностью стрельбы свыше 150 километров (за счет активно-реактивных управляемых боеприпасов повышенной точности LRLAP). Скорострельность – 10 выстрелов в минуту.

А еще есть 80 ячеек для крылатых ракет «Томагавк» (дальность стрельбы до 2400 километров), зенитные управляемые ракеты «Стандарт», два противолодочных вертолета.

Вначале предполагалось построить 32 таких эсминца. Однако из-за высокой стоимости (каждый корабль с учетом затрат на разработку и проектирование обойдется Пентагону в 7 миллиардов долларов) решено ограничится тремя. Все они будут направлены на Тихий океан. Поближе к Китаю, который американцы считают своим главным противником в океанах в ближайшие десятилетия.
Просмотров: 320 | Добавил: hoaprovpea1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz