Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор отопления дома Воскресенье, 24.11.2024, 16:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Июль » 13 » "Газпром" удвоил прогноз роста добычи
07:30
"Газпром" удвоил прогноз роста добычи

"Газпром" ожидает к 2025 г. роста добычи газа до 520–560 млрд кубометров ежегодно. Компания делает такой прогноз, "предполагая достаточный спрос в России и благоприятные условия на внешних рынках", говорится в проспекте "Газпрома" к новому выпуску еврооблигаций. В ноябре 2017 г., последний раз, когда компания выходила на рынок внешних заимствований, потенциальным инвесторам предлагалась более скромная оценка – 495–520 млрд кубометров через те же восемь лет. В 2017 г. добыча "Газпрома" составила 471 млрд кубометров газа.

К середине 2020-х гг. "Газпром" планирует вывести на проектную мощность Чаяндинское и Ковыктинское месторождения в Восточной Сибири и начать эксплуатацию Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, следует из материалов компании. Математически уже этого было бы достаточно, чтобы увеличить ожидания по добыче до указанных значений. Однако в ноябрьском проспекте к евробондам "Газпром" эти данные уже учитывал. В новом документе ожидаемая добыча в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2025 г. увеличилась всего на 6 млрд кубометров при общем росте на 25–40 млрд кубометров.

Роста потребления газа в России не ожидает даже Министерство энергетики, напоминает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. "Исключать вероятность, что "Газпром" сможет незначительно увеличить продажи внутри страны, я бы не стал, – продолжает эксперт. – Но ожидания по дополнительному росту добычи в Западной Сибири и на Ямале на 15–35 млрд кубометров в год говорят, что компания ожидает соответствующего роста потребления в первую очередь в Европе".

2017 год стал для российской компании рекордным по экспорту газа. "Газпром" поставил в страны дальнего зарубежья 194,4 млрд кубометров, а его доля на газовом рынке Европы выросла до 35%.

Добыча газа в континентальной Европе "продолжает падать", говорил в январе зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. "Растущий спрос Европы на природный газ был покрыт импортными поставками. Вопреки ожиданиям, СПГ стал далеко не единственным источником этих объёмов, – указывал топ-менеджер. – В 2017 г. Норвегия нарастила свои поставки на европейские рынки на 6%. Экспорт газа "Газпрома" рос ещё быстрее. В то же время европейские регазификационные терминалы оставались существенно недозагружены". Возможности "Газпрома" по наращиванию своей доли на рынке Европы пока не исчерпаны, уточнял он.

Нас несколько лет пугали существенной утратой рыночных позиций в Европе, а в итоге 2017 год завершился очередным рекордом по экспорту российского трубопроводного газа, а 2018 год начался с поставок российского СПГ в США. Доля газа, поставляемого "Газпромом" в Европу, к 2030 г. может составить 35–38%, а к 2035 г. – увеличиться до 38–41%.

Будет ли спрос на газ в Европе к 2025 г. таким, чтобы соответствовать добыче "Газпрома", напрямую зависит от температуры и от темпов развития возобновляемой энергетики в регионе, говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "В Англии консервативный прогноз по этому году – около 24% будет доля возобновляемой энергии. Угольная генерация сильно падает, сильно растет ветрогенерация, процесс перехода на возобновляемые источники энергии не остановить, – перечисляет эксперт. – Но если холодная погода будет сохраняться в регионе в ближайшие семь лет, то потребление "Газпрому" будет обеспечено".

Структура поставок газа в Европу к 2025 г. может значительно измениться, предполагает Маринченко: "Дефицит мировых мощностей по сжижению газа может привести к тому, что большая часть СПГ, поступающего сейчас в Европу, будет переправлена в страны Азиатско-Тихоокеанского региона". С учётом падения собственной добычи в ЕС это может дать "Газпрому" возможность увеличить долю на европейском рынке. "Продавать в этом направлении дополнительно 35 млрд кубометров год – это, конечно, оптимистичный сценарий, – рассуждает Маринченко. – Но увеличить экспорт в Европу на 10–15 млрд кубометров компания вполне может".

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 279 | Добавил: hoaprovpea1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz