Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор отопления дома Пятница, 21.02.2020, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Апрель » 19 » В Атырауской области в 2012 году будет введена в эксплуатацию экологическая база реагирования на разливы нефти
09:39
В Атырауской области в 2012 году будет введена в эксплуатацию экологическая база реагирования на разливы нефти
Астана. В Атырауской области в 2012 г. будет введена в эксплуатацию экологическая база реагирования на разливы нефти. Об этом сообщил управляющий директор по сервисным проектам АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) Магзум Мирзагалиев на первой международной конференции по добыче нефти и газа на море в Республике Казахстан "Caspian Offshore Conference - 2010", передает Kazakhstan Today.
"В настоящее время в районе поселка Дамба Атырауской области реализуется проект Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти, которая должна будет обеспечить защиту чувствительной экосистемы Северного Каспия при разработке месторождения Кашаган. Ввод данного объекта в эксплуатацию намечен на август 2012 г.", - сообщил М. Мирзагалиев.
Как уже сообщалось, в мае этого года вице-министр охраны окружающей среды РК Мажит Турмагамбетов сообщил, что на Каспии будут созданы базы экологического реагирования на разливы нефти третьего уровня.
"Предполагаются, по сегодняшнему плану, одна база экологического реагирования и три базы МЧС по аварийной ликвидации разливов (нефти. - Прим. агентства). Нами ставится вопрос о том, чтобы все-таки эти базы были усилены до третьего уровня разлива", - сообщил М. Турмагамбетов.
"Первая база будет ставиться в районе поселка Дамба, со стороны Атырау. Мы хотим, чтобы такая же база стояла со стороны Баутино - со стороны Мангистауской области - для того, чтобы с двух сторон окружить месторождение Кашаган, где будет проводиться основная добыча", - проинформировал вице-министр.
Он пояснил, что ликвидацию первого уровня разлива нефти "должны сами предприятия обеспечивать, второй уровень и выше - это уже должны подобные базы ликвидировать".
"Кашаган - это 5 млрд тонн нефти извлекаемых запасов, там будет порядка 32 насыпных островов, и вероятность какого-то сброса (нефти. - Прим. агентства) возможна", - отметил М. Турмагамбетов.
"Мы хотим, чтобы они (базы. - Прим. агентства) в этом году начали работать", - сказал он.
Напомним, что в Казахстане эксперты неоднократно высказывали опасения в связи с интенсивным освоением месторождений Каспийского моря, его воздействием на экологическую безопасность региона и отрицательным влиянием на сохранность биоресурсов.
В июне 2010 г., подводя итоги 23-го заседания Совета иностранных инвесторов в Алматы, президент РК Нурсултан Назарбаев заявил, что правительство Казахстана ужесточит требования к работам на шельфе Каспия.
По мнению министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, катастрофа, подобная произошедшей в Мексиканском заливе в апреле 2010 г., может стать роковой для экосистемы Каспия.
"Обязанность властей и компаний - предусмотреть все, чтобы даже жалкое подобие того, что случилось в Мексиканском заливе, не случилось (на Каспии. - Прим. агентства)", - сказал С. Мынбаев в рамках IV Казахстанского инвестиционного саммита в Алматы в июне этого года.
"Каспий - это закрытая, так скажем, экологическая система, это не море, и любой того же масштаба разлив нефти, конечно, имеет гораздо большие последствия. Я уже не говорю о составе нефти и углеводородов на Кашаганском месторождении - о большом содержании серы, которая для экологии губительна, я не говорю уже о заповедной камышовой зоне, которая на Северном Каспии существует", - подчеркнул С. Мынбаев.



Просмотров: 65 | Добавил: hoaprovpea1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz