Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Технадзор отопления дома Среда, 26.02.2020, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Август » 11 » В Екатеринбурге ликвидировали условную аварию в региональной энергосистеме
22:29
В Екатеринбурге ликвидировали условную аварию в региональной энергосистеме
По сценарию учений, при неблагоприятных погодных условиях с сильным ветром и низкой температурой воздуха, из-за падения дерева произошло повреждение и аварийное отключение линии электропередачи (ВЛ) 220 кВ Ново-Свердловская ТЭЦ – Южная.
При этом в результате отказа коммутационного оборудования, на ПС 500 кВ Южная возник пожар и действием защит обесточились распределительные устройства 220 кВ подстанции. Последовавшее отключение шести ВЛ 220 кВ привело к перегрузу в сети 110 кВ, обесточению нескольких подстанций и линий электропередачи 110 кВ. В то же время обрыв грозотроса на участке ВЛ 110 кВ Калининская – Сибирская и повреждение одной цепи ВЛ вызвали дальнейшее увеличение токовой нагрузки в сети 110 кВ, каскадное отключение линий электропередачи и подстанций 110 кВ, а также обесточение распределительных устройств 110 кВ ПС 500 кВ Южная.

В результате аварии было условно нарушено электроснабжение социально-значимых потребителей, объектов здравоохранения, предприятий промышленности, транспорта и связи, объектов жилищно-коммунальной сферы в Екатеринбурге и близлежащих населенных пунктах. Без электроэнергии остались несколько тысяч жителей областного центра. Авария вызвала условное нарушение централизованного теплоснабжения областного центра.

Получив оперативную информацию и данные телеметрии, диспетчер Свердловского РДУ в соответствии с регламентом обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях доложил об аварии в вышестоящий диспетчерский центр – ОДУ Урала, а также ГУ МЧС по Свердловской области и Ростехнадзор.

После оценки диспетчерами сложившейся схемно-режимной ситуации оперативный персонал электросетевых компаний получил команду Свердловского РДУ на осмотр и вывод в ремонт поврежденного оборудования, а также указание о подготовке к подаче напряжения обесточенным потребителям по резервной схеме. На ПС 500 кВ Южная прибыл пожарный расчет МЧС, который приступили к ликвидации условного возгорания. Для электроснабжения социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения была организована доставка и включение в работу дизельных генераторов.

Проанализировав сложившуюся в результате аварии схемно-режимную ситуацию, первый заместитель директора – главный диспетчер Свердловского РДУ Алексей Петренко принял решение об объявлении режима с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) на территории операционной зоны филиала и сборе оперативного штаба (ОШ РВР). После анализа сложившегося электроэнергетического режима, ОШ РВР, состоящий из руководителей подразделений технологического блока Свердловского РДУ, разработал комплекс мер по ликвидации аварийной ситуации и восстановлению нормального режима работы региональной энергосистемы. ОШ РВР инициировал созыв экстренного заседания Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения. Региональный штаб утвердил разработанный ОШ РВР комплекс мер.

В минимальное время была создана временная схема сети и обеспечена подача напряжения на распределительные устройства 110 кВ ПС 500 кВ Южная, что позволило восстановить электроснабжение социально-значимых потребителей и объектов ЖКХ. Для ликвидации перегруза в сети 110 кВ и недопущения развития аварийной ситуации сетевыми организациями условно вводились графики временного отключения потребителей электроэнергии.

После ликвидации бригадами МЧС условного пожара на ПС 500 кВ Южная, завершения аварийно-восстановительных работ на повреждённом электросетевом оборудовании и ввода в эксплуатацию по аварийной готовности оборудования, находившегося в ремонте, была восстановлена нормальная схема работы региональной энергосистемы.

Просмотров: 113 | Добавил: hoaprovpea1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz