Когда президента России Владимира Путина спрашивают о планах на будущее, он отвечает, что будет действовать в соответствии с конституцией. В конституции Российской Федерации ясно сказано, что президент может оставаться на своем посту два четырехлетних срока подряд. Таким образом, по конституции второй срок Путина закончится меньше чем через три года, в 2008 году.
Хотя до конца срока осталось больше двух с половиной лет, то, что Путин собирается делать на самом деле, - популярная тема в сегодняшней России. Этот вопрос обсуждают не только политики, бизнесмены, журналисты и обозреватели, но и простые граждане. Эта тема сопровождает президента в зарубежных поездках и, конечно, возникнет, хотя и не на официальных переговорах, в ходе его визита в Израиль, начавшегося вчера вечером.
Путин единственный раз отклонился от обычного шаблона в заявлении, сделанном три недели назад, во время визита в Ганновер. На встрече с представителями немецких СМИ он сказал, что не будет менять конституцию, а конституция не позволяет баллотироваться в президенты три раза подряд. Но он добавил, что конституция не мешает ему выдвинуть свою кандидатуру позже. Правда, он оговорился, что не уверен, хочет ли этого.
Высказывание Путина открывает широкий простор для догадок, оценок, слухов и версий. У них есть одна общая черта - чувство, что за простым объяснением кроется глубокий смысл. Путин и его окружение, получившее кличку "клан", не отдадут власть легко, а потому разумно предположить, что они найдут - или хотя бы будут искать - способ обойти конституцию и остаться у руля.
Страх перед "кланом" преобладает среди партий и политиков либерально-демократического центра. Ирина Хакамада, которая соперничала с Путиным на президентских выборах 2004 года, заявила, что беспокойство среди российских политических элит будет нарастать по мере приближения выборов. "Люди в Кремле, - отметила она в интервью газете Moscow Times, - рассматривают варианты, которые позволят им сохранить власть, и активы, которые они аккумулировали разными способами".
Активы, о которых говорит Хакамада, это активы и ресурсы страны: газ, нефть, металлы, промышленные компании и финансовые структуры. Ключевым словом в российских рассуждениях о политике является "перераспределение". Но это загадочное слово. О перераспределении говорит администрация Путина, но этот же термин используют его соперники. Отложенный на три недели приговор длившегося полтора года суда над магнатом Михаилом Ходорковским является примером манипуляторского использования этого термина обеими сторонами.
Социальная справедливость
Путин и его администрация утверждают, что начали преследование принадлежащей Ходорковскому нефтяной компании ЮКОС из-за того, что ее руководители "ограбили" казну, приобрели компанию по дешевке и обманным путем за короткое время накопили 40 млрд долларов, уклоняясь от уплаты налогов. По словам Путина, наступление на Ходорковского является актом социальной справедливости и перераспределением национального богатства. Оппозиция называет это грабежом среди бела дня: попыткой захватить контроль над активами ЮКОСа и перераспределить их между теми, кто близок к правительству. В опубликованных в израильских СМИ заявлениях партнеров Ходорковского, бежавших в Израиль, включая Леонида Невзлина, мы читаем, что это была откровенная политическая месть и попытка заткнуть рот оппозиции. Речь идет о либерально-демократических партиях, которым Ходорковский и акционеры ЮКОСа оказывали финансовую поддержку.
Арест Ходорковского и суд над ним являются водоразделом для Путина и его администрации. С момента, ознаменовавшего начало атаки на ЮКОС, он начал утрачивать свой статус в международном общественном мнении, особенно в США, а его имидж изменился. Из друга Запада и сторонника рыночной экономики и демократических ценностей он превратился в агрессивного правителя, стремящегося сконцентрировать в своих руках слишком много полномочий.
На прошлой неделе это продемонстрировала госсекретарь США Кондолиза Райс. В ходе визита в Москву она без колебаний подвергла критике Путина и его демократические ценности. Она заявила, что централизация власти вызывает тревогу, а Путину нельзя позволять баллотироваться снова. Говоря о состоянии демократии в России, Райс отметила, что тенденцию нельзя назвать положительной. "Централизация государственной власти в руках президента за счет уравновешивающих институций, таких как Дума и независимая юстиция, очень тревожит".
Невзлин и другие олигархи, пользующиеся поддержкой западного общественного мнения и располагающие значительными средствами, планируют продолжать бороться с Путиным и его администрацией. Борис Березовский, получивший убежище в Лондоне, недавно заявил в интервью одной из российских газет, что несколько олигархов достигли соглашения о создании единого фронта. У фронта уже есть название - "Комитет 2008". Но в настоящее время понять природу этой оппозиции нелегко.
Чемпион мира по шахматам Гари Каспаров заявил о своем намерении создать партию вместе с депутатом Думы Владимиром Рыжковым и идти на выборы. Каспаров призывает других лидеров, имена которых связаны с демократическим центром, не сумевших получить места в Думе на выборах 2003 года (главу совета директоров компании РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, на которого недавно было совершено покушение, а также Бориса Немцова и Григория Явлинского) объединиться с ним. Но опыт показывает, что политические разногласия, а главным образом личные амбиции каждого из лидеров мешают им создать единый фронт, который сможет достойно противостоять сопернику.
Церемониальный президент
Многие обозреватели полагают, что Путин и его команда, правящая страной из Кремля, не будут менять статью конституции, ограничивающую пребывание президента у власти двумя сроками. Но некоторые считают, что будут изменены другие статьи конституции, и Россия превратится из президентской в парламентскую республику. В настоящее время в России, как в США и Франции, власть концентрируется в исполнительной ветви, в центре которой стоит президент. Если Россия станет страной, где власть сосредоточена в руках правительства, Путин и его окружение смогут предпринять такой шаг: де-юре главой государства останется президент, но это будет церемониальный президент, не имеющий полномочий, как в Израиле. Следовательно, формально конституция будет соблюдена, но Путин станет премьер-министром и де-факто останется самым могущественным человеком в стране.
Но для этого все-таки требуется изменение основного закона, и некоторые обозреватели полагают, что Путин, желая выполнить свое обещание и оставить конституцию в неприкосновенности, предпочтет другой вариант. Так считает Ольга Крыштановская, эксперт по элитам страны. По ее мнению, "клан" сформулирует программу, согласно которой Россия останется президентской республикой, а Путина назначат премьер-министром, не меняя конституцию. В таком случае "клан" назначит марионеточного кандидата, который будет баллотироваться на следующих выборах, тогда как власть фактически будет сосредоточена в руках премьер-министра Путина, современного российского царя.
|